知っておきたいLINEの仕組み!

【LINE】知らない人が「知り合いかも?」に表示されるのはなぜ?

LINEの「友だち」画面に「知り合いかも?」という項目に、見覚えのない人物が表示されることがある。自分が忘れかけていた古い友人や、昔の同僚などであればとくに問題はないが、まったく関係のない赤の他人となると少々不安だ。なぜ関係のない人が「知り合いかも?」に表示されるのか。ここではその原因を解説する。

「知り合いかも?」に表示されるユーザーってどんな人?

【LINE】知らない人が「知り合いかも?」に表示されるのはなぜ?

(Image:karanik yimpat / Shutterstock.com)

「知り合いかも?」に表示されているのは、基本的にはあなたを友だちに追加しているユーザーだ。LINEには、端末の連絡先に登録されているユーザーを自動的に友だちに追加する設定があるため、連絡を取らなくなった昔の友人や、職場の同僚などから、知らない間に友だちに追加されている場合がある。それ以外では、共通の友だちから紹介されたり、グループ経由で友だちに追加されるといったことが考えられる。もし、自分の電話番号を知っている人に、勝手に友だちとして追加されたくない場合は、設定で友だちへの追加を制限しておこう。

【手順】

【LINE】知らない人が「知り合いかも?」に表示されるのはなぜ?

LINEの「設定」画面から「友だち」をタップする

【LINE】知らない人が「知り合いかも?」に表示されるのはなぜ?

「友だちへの追加を許可」をオフにする。なお、知り合いのLINE上で「知り合いかも?」に表示されてしまうのを防ぐために「友だち自動追加」もオフにしておこう

「知り合いかも?」に知らないユーザーが表示された場合

【LINE】知らない人が「知り合いかも?」に表示されるのはなぜ?

(Image:Shutterstock.com)

「知り合いかも?」に表示されたユーザーが友人や知人でもない場合は、必要であれば「ブロック」してしまうと良い。また、迷惑な連絡などを頻繁に送ってくる悪質なユーザーであれば、「通報」してしまうのもひとつの方法だ。ユーザーを「通報」した場合、LINEの運営が直近のトーク内容を確認し、スパム行為が認められれば、そのユーザーのアカウントを凍結したり、停止させることができる。

【手順】

【LINE】知らない人が「知り合いかも?」に表示されるのはなぜ?

「友だち」画面の「知り合いかも?」の項目をタップする

【LINE】知らない人が「知り合いかも?」に表示されるのはなぜ?

情報を確認したいユーザーをタップする。なお、ユーザー名の下には、あなたを「友だち」に追加した方法が表示される

【LINE】知らない人が「知り合いかも?」に表示されるのはなぜ?

「知り合いかも?」に表示したくない場合は「ブロック」。悪質なユーザーの場合は「通報」をタップしよう。「通報」をタップした場合、そのままそのユーザーを「ブロック」することも可能だ

 知らないユーザーが「知り合いかも?」に表示された場合、考えられる原因のひとつとして、友だちに追加するときに利用するQRコードの流出があげられる。そのQRコードの画像があれば、電話番号やIDの情報を持っていないユーザーでも、あなたを友だちとして追加することが可能なのだ。もし、QRコードを作成して友人などに送ったことがある場合、必ずQRコードを更新しておこう。QRコードの更新は、LINE「設定」画面から「プライバシー管理」をタップし、「QRコードを更新」をタップすれば行うことができる。

LINE

LINE

アマゾンで購入 楽天で購入

【LINE】知らない人が「知り合いかも?」に表示されるのはなぜ?のページです。オトナライフは、【アプリLINESNSアプリスマホ便利】の最新ニュースをいち早くお届けします。