LINEトークで届いた写真や画像は保存期間が過ぎても見る方法はある?

LINEで友人から届いた写真を見返そうと思ったら表示されない…。といった経験をしたことはないだろうか?LINEで届いた写真を開かなかった場合、一定期間が経過すると削除されてしまう。そのため、大切な写真は保存しておくのが鉄則だ。

サーバーに保存された写真は一定期間経過後に削除される

(Image:Nopparat Khokthong / Shutterstock.com)

 LINEのトークに届いた画像だが、「×」が表示されて見られないということがある。これは、LINEのサーバー上での保存期限が切れて、すでにデータが残っていないことによって起こる現象だ。こうなると、この画像を見たり保存したりすることはできない。この画像を再度みたい場合は、相手にもう一度送ってもらうしかない。
 ただし、写真を一度でもタップして開いておけば(拡大表示しておけば)、キャッシュとしてLINEアプリ内に画像データが保存されるので、この現象は避けられる。届いた写真を一回は開くクセをつけておけば、とりあえずは安心だ。

サーバーの保存期限が切れてしまうと、拡大表示したことのない画像は「×」が表示されて見られなくなってしまう。この状態になった場合は、見ることも保存することもできない

画像は自動ダウンロードが可能だが通信量に注意

 受信した画像を自動でアプリ内に保存するように設定することが可能。確実に画像を保存しておきたいなら、設定を有効にしておくのがお勧めだ。ただし、モバイル通信でもかならずダウンロードされてしまうので、通信量の消費には注意が必要。写真だけならともかく、動画も保存の対象となってしまうため、通信料を節約したい人は設定しないほうがいいだろう。

LINEの設定画面で「写真と動画」を開き、「写真を自動ダウンロード」をオンにする。これで、トークに届いた画像は自動的にダウンロードされる。モバイル通信時もダウンロードされるので、通信量には注意しよう

LINEトークで届いた写真や画像は保存期間が過ぎても見る方法はある?のページです。オトナライフは、【SNSLINEアプリ】の最新ニュースをいち早くお届けします。