LINEグループの削除は「全員退会」で可能!削除方法や削除後の見え方を解説

複数人でトークができるLINEの「グループ」は、一発で削除できる機能はありません。手動でメンバー全員を1人ずつ「退会」させ、最後に自分も退会するという少し変わった手順が必要です。本記事では、LINEグループを全員退会させて削除する方法や、退会させられたメンバーからどのように見えるのかを画像付きで解説します。

LINEグループから「全員退会」することでグループを解消する方法

LINEグループを削除するときは、以下の手順でメンバーを1人ずつ退会させて、最後に自分が退会しないといけません。

LINEグループから「全員退会」することでグループを解消する方法1

【1】まずメンバーに①「LINEグループ削除」の事前通知を行います。メンバー全員の了解を得てから、画面右上の②「≡」をタップし、【2】「メンバー」を選択してください

LINEグループから「全員退会」することでグループを解消する方法2

【3】右上の①「編集」をタップし、Androidの場合は削除したいメンバー右側の「削除」をタップします。iPhoneの場合は削除したいメンバーの左側に表示される「-」をタップし、右側に表示される「削除」をタップします。【4】確認画面で②「削除」をタップし、それを自分以外のメンバー全員分繰り返し、③「完了」をタップします

LINEグループから「全員退会」することでグループを解消する方法3

【5】メンバーを削除すると①「グループから削除されました」と表示されます。全員退会させたら右上の②「≡」をタップし、【6】③「退会」を選択します。確認画面が表示されるので、もう一度④「退会」をタップするとLINEグループの削除完了です

招待中のメンバーがいれば「招待のキャンセル」も行う

LINEグループの削除時に「招待中のメンバー」がいると、あとでグループが復活することがあります。そのため、以下の手順で招待をキャンセルしてから、先ほどの削除手順を行ってください。

招待中のメンバーがいれば「招待のキャンセル」も行う1

【1】LINEグループ画面右上の「≡」をタップし、【2】「メンバー」を選択します

招待中のメンバーがいれば「招待のキャンセル」も行う2

【3】「招待中」のメンバーをタップし、【4】画面下部の「キャンセル」をタップすると、メンバーの招待をキャンセルできます

事前に「画像」「動画」などの保存をメンバーに呼びかけておこう

LINEグループを削除する前に、グループチャットに投稿された画像や動画などの保存を、メンバー全員に呼び掛けておきましょう。

事前に「画像」「動画」などの保存をメンバーに呼びかけておこう

【1】LINEグループを削除すると、グループチャットで投稿した画像や動画、ノートやイベントなどは見えなくなります。そのため削除する前にメンバー全員に、データの保存などを呼び掛けておきましょう。【2】それが面倒な場合は、後述する手順でLINEグループを「非表示」にすれば、とりあえず自分からはLINEグループが見えなくなります

LINEグループの削除は「全員退会」で可能!削除方法や削除後の見え方を解説のページです。オトナライフは、【SNSLINELINEの使い方】の最新ニュースをいち早くお届けします。