インスタ「ミュート」の設定/解除方法を投稿/ストーリー別解説 | タイムラインの整理に便利

Instagram(インスタ)には投稿、ストーリーズの「ミュート」という機能があります。「ミュート」とは、特定のユーザーのフォローを外さずに、投稿やストーリーを非表示にすることができる機能です。

インスタ「ミュート」の設定/解除方法を投稿/ストーリー別解説 | タイムラインの整理に便利1

リアルの知人や友人をフォローしたら、投稿内容が不快だったり投稿頻度があまりにも多かったりする場合でも、フォローを外しづらいと思います。このようなときは「ミュート」機能を活用しましょう

インスタには投稿/ストーリーズについて3種類のミュート機能があります。

インスタ「ミュート」の設定/解除方法を投稿/ストーリー別解説 | タイムラインの整理に便利2

ミュート機能はあくまでホームに投稿を流さない、ストーリーズを連続再生している際に流さないための機能。つまり、プロフィールページの投稿の閲覧や、ストーリーズアイコンをタップしてストーリーを閲覧することはできます

なお、インスタで「ミュート」と呼ばれる機能はこの他にDMの受信通知を停止する「DMのミュート」があります。

今回は「投稿」と「ストーリーズ」のミュート機能やミュートする方法を詳しく解説します。

インスタのミュートとは | 投稿/ストーリーをタイムラインで非表示にできる

投稿、ストーリーズの「ミュート」とは、フォロー・フォロワーの関係を維持したまま投稿やストーリーを非表示にする機能。ミュートをしても相手に通知されることはありません。また、ブロックと異なり、相手側は自分の投稿やストーリーズを見られるので、ミュートされていることに気づかれるお恐れもありません。

インスタの「ブロック」と「ミュート」の違い

ブロックとミュートの共通点は特定のアカウントの投稿やストーリーズを非表示にするという点。しかし、ブロックはフォロー・フォロワーの関係が解除されるのに対し、ミュートはフォロー・フォロワーの関係を維持したままにできるという大きな違いがあります。

インスタの「ブロック」と「ミュート」の違い

「ブロック」も「ミュート」も相手に通知することなく設定可能。しかし、ブロックは相手がプロフィール画面の投稿などを見ることができなくなるので、高確率でバレてしまいます。一方、ミュートであれば相手側はプロフィールや自分の投稿を通常通り見ることができ、バレることはないので気軽に利用することができます

ブロックした場合とミュートした場合の相違はまとめると以下の通りです。

ブロックした場合
・ブロックしても相手に通知されない
・相手の投稿やストーリーズが非表示になる
・自分の投稿やストーリーズも相手側に非表示になる
・相手のプロフィール画面を表示しても投稿などが見られない
・フォロー・フォロワーの関係が解除
・相手にDMできない

ミュートした場合
・ミュートしても相手に通知されない
・相手の投稿やストーリーズが非表示になる
・自分の投稿やストーリーズは相手側に表示される
・相手のプロフィール画面を表示すれば投稿などを見ることができる
・フォロー・フォロワーの関係を維持
・相手にDMできる

相手のプロフィール経由で投稿/ストーリーズをミュートする方法

それでは実際にインスタのアプリでミュートする方法を解説します。

ミュートしたい相手のプロフィールページからミュートする手順は以下の通りです。

相手のプロフィール経由で投稿/ストーリーズをミュートする方法

【1】ミュートしたい相手のプロフィールページを開きます。①「フォロー中」をタップし、②「ミュート」をタップします。【2】③「投稿」と「ストーリーズ」のミュートをオンにできます。「投稿」または「ストーリーズ」どちらかだけミュートすることも、両方ミュートすることもできます。ボタンが右側にあり青くなっているのがオンの状態です

相手のプロフィール経由でミュートを解除する方法

ミュートした相手のプロフィールページからミュートを解除する手順は以下の通りです。

相手のプロフィール経由でミュートを解除する方法

【1】ミュートしている相手のプロフィールページを開きます。①「フォロー中」をタップすると、「ミュート」の横に「ストーリーズ,投稿」と表示されているので、両方ミュートしていることが分かります。解除するため、②「ミュート」をタップします。【2】③「投稿」と「ストーリーズ」のミュートをオフにします。ボタンが左側にあり、白くなっているのがオフの状態です

ミュートしたい相手の「ストーリーズ」からミュートすることもできます。手順は以下の通りです。

インスタの「ストーリーズ」からミュートする方法1

【1】①インスタのストーリーズアイコンを長押しします。【2】メニューが出てくるので②「ミュート」をタップします

インスタの「ストーリーズ」投稿からミュートする方法2

【3】ミュートしますか?と聞かれるので③「ストーリーズをミュート」または「投稿とストーリーズをミュート」をタップしてミュートすることができます

ストーリーズからミュートする場合、投稿のみのミュートは選択することができません。「ストーリーズはチェックしたいけど投稿は表示させたくない」という場合には上記で解説した相手のプロフィールページからミュートを行いましょう。

インスタの「ストーリーズ」からミュートを解除する方法

ストーリーズのミュートをした相手でも、薄くストーリーズアイコンが表示されます。これを長押ししてミュートを解除することもできます。手順は以下の通りです。

インスタの「ストーリーズ」からミュートを解除する方法

【1】ミュートしているストーリーズアイコンを長押しします。【2】メニューが出てくるので②「ストーリーズのミュートを解除」をタップします。これでストーリーズのミュートを解除できました。なおストーリーズをミュートしていても、薄くなったアイコンをタップすればストーリーズを見ることができます

インスタのストーリーズから解除できるのは、「ストーリーズのミュート」のみです。投稿とストーリーズ両方ミュートしている場合は、この方法でミュートを解除しても、投稿のミュートは保持されたままになるので注意してください。投稿のミュートも解除したい場合は、プロフィールページから解除を行いましょう。

ミュートしているアカウントを確認するには

ミュートしているアカウントを一覧で確認することもできます。確認の手順は以下の通りです。

ミュートしているアカウントを確認するには1

【1】インスタのアプリで右下の自分のアイコン写真をタップし、自分のプロフィールページを表示します。右上の①三本ラインアイコンをタップし、②「設定」をタップします。【2】③「プライバシー設定」をタップします

ミュートしているアカウントを確認するには2

【3】プライバシー画面の下の方にある④「ミュート済みアカウント」をタップします。【4】ミュートしているアカウントが⑤のように表示されます。投稿とストーリーズ、どちらか(または両方)ミュートしているかも確認できます。タップするとアカウントのプロフィールページへ移動できるので、そこでミュートを解除することもできます

まとめ

今回はインスタの投稿やストーリーズをミュートする方法を解説しました。ちなみに以前は投稿自体からミュートすることもできましたが、現在その仕様/設定はなくなっているため要注意です。ミュートが便利な局面は「ブロックするのは気まずいものの、その人の投稿を見たくはない」という時です。

ミュートはブロックと違い、バレる可能性がほぼありません。見たくない人のストーリー/投稿は気軽にミュートをしておくといいでしょう。反面、自分がミュートされていても気づく可能性は極めて低く、確認する方法がないことも理解しておきましょう。

オトナライフ編集部
iPhone・Android・SNS・パソコン関連・キャッシュレス、QRコード決済など、さまざまな情報を独自の視点や切り口で発信するニュースサイト
X/Twitter:@otonalife

iPhone/Androidスマホやキャッシュレス決済、SNS、アプリに関する情報サイト[オトナライフ]

関連記事

インスタ「ミュート」の設定/解除方法を投稿/ストーリー別解説 | タイムラインの整理に便利のページです。オトナライフは、【SNSInstagramInstagramストーリーズInstagramの使い方ミュート】の最新ニュースをいち早くお届けします。