Googleフォトは怖い?他人に見られる危険性や「安全に使うコツ」を解説

スマホの写真管理に「Googleフォト」を利用している方も多いでしょう。Googleフォトの特長はスマホで写真を撮るたび自動バックアップできることや、友達や家族とアルバムをリアルタイムで共有できること。

しかし、共有設定次第では見られたくない写真まで共有してしまうおそれも。また、Googleフォトには写真の位置情報を表示する機能があるため、注意しないと自宅の住所や現在地を不用意に公開してしまうなど、使い方次第では怖い一面もあります。

Googleフォトは怖い?他人に見られる危険性や「安全に使うコツ」を解説

Googleフォトを安全に利用するためには、「写真の共有範囲」「写真の位置情報」「アップロード内容」の3点に気を付ける必要があります

今回はGoogleフォトを安全に利用するためのコツを解説します。

共有設定編:Googleフォトが「怖い」と言われる理由と対策

Googleフォトが「怖い」と言われる理由の代表格は、共有設定にあります。Googleフォトでの写真共有の注意点は、リンクを作成して共有をすると、共有リンクが分かれば誰でも写真やアルバムへのアクセスが可能であること。つまり「共有リンクを知っている第三者が写真を見ている」可能性もあるということです。

ちなみにGoogleフォトに写真をアップロードして、共有リンクを発行して写真共有するまでの基本的な流れは以下の通りです。

共有設定編:Googleフォトが「怖い」と言われる理由と対策1

【1】Googleフォトアプリを開きます。アップロードしたい写真を選び、右上の①三点ボタンをタップします。【2】②「今すぐバックアップ」をタップすると画像ファイルがGoogleフォトへアップロードされます

Googleアカウントを持っている人に対して写真を共有する方法は、以下の通り。

共有設定編:Googleフォトが「怖い」と言われる理由と対策2

【1】共有したい写真を選び、①共有ボタンをタップします。【2】連絡先に登録されているGoogleアカウントが表示されるので、②共有したい人のアカウントをタップします

共有設定編:Googleフォトが「怖い」と言われる理由と対策3

【3】上部に共有相手のGmailアドレスが表示されます。コメントを入力し、③「送信」をタップすると、相手のGmailへコメントと写真のリンクが送信され、写真を共有することができます

写真へのリンクを作成して共有する方法は以下の通りです。

共有設定編:Googleフォトが「怖い」と言われる理由と対策4

【1】共有したい写真を選び、①共有ボタンをタップします。【2】②「共有相手」をタップします

共有設定編:Googleフォトが「怖い」と言われる理由と対策5

【3】メニューが表示されるので③「リンクを作成」をタップします。【4】④「リンクを作成」をタップすると「リンクをコピーしました」と表示され、写真へのリンクをメールやメッセージに貼り付けることができます。リンクを送ることによって写真を共有することができます

どちらの方法で共有しても、リンクが外部に漏れる可能性はゼロではありません。

よってGoogleフォトで写真を共有する場合、少なくとも「永遠にリンクを共有する」のではなく「一定期間経ったら共有を解除する」ことをおすすめします。

友だちに共有リンクを送ったら、たとえば「1カ月後には共有を止めるから、それまでにダウンロードしてね」と伝えるといいでしょう。一方で写真の共有自体のリスクを避けるには、Googleフォトを非公開にするのがベストです。

対処法:Googleフォトを完全に非公開にする

写真共有のリスクをゼロにするには「Googleフォトを完全に非公開にする」のがもっともおすすめです。

Googleフォトでの共有をすべて停止し、完全に非公開にする手順は以下の通りです。

対処法:Googleフォトを完全に非公開にする1

【1】Googleフォトアプリを開き、①「共有」タブを開き、②共有を停止したい共有アルバムをタップします。【2】③リンクアイコンをタップします

対処法:Googleフォトを完全に非公開にする2

【3】④「リンクの共有」をオフにします。【4】ポップアップが表示されるので、⑤「リンクを削除」をタップします。これでリンクによる共有を停止できました

リンクの共有を停止しても、すでに参加しているユーザーとの共有はそのまま残ります。ユーザーとの共有も削除し、完全に非公開にする手順は以下の通りです。

対処法:Googleフォトを完全に非公開にする3

【1】Googleフォトアプリで完全に非公開にしたいアルバムを開き、①共有しているユーザーのアイコンをタップします。【2】ユーザーが表示されるので、②削除したいユーザーをタップします

対処法:Googleフォトを完全に非公開にする4

【3】③「ユーザーを削除」をタップします。【4】ポップアップが表示されるので④「ユーザーを削除」をタップします。なお、ユーザーを削除すると、そのユーザーがアルバムに追加した写真やコメントも含めて削除されます

対処法:Googleフォトを完全に非公開にする5

【5】リンクの共有を停止し、共有しているユーザーをすべて削除すれば他のユーザーと共有されることはありませんが、「共有」タブに写真やアルバムは引き続き表示されます。「共有」タブに表示させず、完全に非公開にするには、オプション下部の⑤「非公開にする」をタップします。【6】ポップアップが表示されるので⑥「非公開にする」をタップします。これで完全に非公開にすることができました

Googleフォトは怖い?他人に見られる危険性や「安全に使うコツ」を解説のページです。オトナライフは、【スキル・ビジネスGoogleGoogleフォト】の最新ニュースをいち早くお届けします。