【完全ガイド】インスタグラムのハイライトとは? 作成・編集・シェア・保存方法解説

Instagramのハイライトとは、本来24時間で消えてしまうストーリーズの投稿を、24時間経った後もプロフィールに載せておくことができる機能です。

【完全ガイド】インスタグラムのハイライトとは? 作成・編集・シェア・保存方法解説1

【左】Instagramのハイライトはプロフィール画面の投稿の上部に、横並びに表示されています。ストーリーを残すのにちょうど良い機能であり、著名人ではバラク・オバマ元大統領なども使用しています。【右】ストーリーズでもハイライトでも「外部リンク」を使用できるため、自身のWebサイトや任意のブログ記事への導線を作ることも可能。なおスクリーンショットはいずれもバラク・オバマ氏の公式Instagramアカウントより撮影しています

【完全ガイド】インスタグラムのハイライトとは? 作成・編集・シェア・保存方法解説2

ハイライトは、複数作成することが可能です。人気のあったストーリーや、自己紹介をハイライトするなど、自分の好みに合わせて作ることができます

インスタグラムの「ハイライト」とは?

インスタグラムのハイライトは、プロフィール下に丸で表示されている投稿のこと。 24時間で自動的に消えてしまうストーリーズをその後も表示しておくことができます。

たとえば飲食店などではメニューやお店の場所などをハイライトで掲載しておくという使い方をしていることも。

インスタグラムの「ハイライト」とは?1

ストーリーズとハイライトの違いは表示時間。ストーリーズは24時間で消えるのに対し、ハイライトは24時間経過後もプロフィールページ上に表示され続けます

ハイライトの基本的な使い方と作成方法

先述の通り、インスタグラムのハイライトは基本的に「ストーリーズを24時間以上残す」機能。よってストーリーズをベースにハイライトを作成・公開するのが主な使い方です。

現在公開されているストーリーズをハイライトにする方法は以下の通り。

ハイライトの基本的な使い方と作成方法1

【1】①プロフィール画面上のアイコン画像をタップし、ストーリーズを再生します。【2】②画面右下の「ハイライト」をタップし、名前をつけたらハイライトの完成です

ハイライトは誰でも見られる?

ハイライトは、ストーリーズの閲覧設定を受け継ぐため、ストーリーズを公開設定にしていれば誰でもハイライトを閲覧できます。第三者からのハイライト閲覧を一律で制限したいときは、アカウントを非公開にするといいでしょう。

アカウントの非公開化の手順は以下の記事を参考にしてください。

 OTONA LIFE | オトナライフ
OTONA LIFE | オトナライフ
https://otona-life.com/2022/08/02/129860/
生活をもっと楽しく刺激的に。

「特定の人の閲覧を制限したい」場合は、インスタグラムの「ストーリーズコントロール」機能で設定できます。

ハイライトは誰でも見られる?1

【1】プロフィール画面の右上の三本線ボタンをタップして①「設定」に進みます。【2】プライバシー設定をタップして、【3】③ストーリーズをタップします

ハイライトは誰でも見られる?2

【4】④「ストーリーズを表示しない人」をタップし、【5】非表示にしたい人を選択して⑤「完了」をタップします。【6】非表示にした相手から見ると、ハイライトも非表示になりました

ハイライトの作成・追加・編集方法

実際にハイライトを作成、追加、編集する方法をご紹介します。

過去のストーリーズからハイライトを作成する方法

投稿済みのストーリーを選択して、新たにハイライトを作成する方法を解説します。

まず、公式Instagramアプリを開きます。

過去のストーリーズからハイライトを作成する方法1

【1】①プロフィールページを開き、②「+」ボタンをタップします。【2】③「ストーリーズ ハイライト」をタップします

過去のストーリーズからハイライトを作成する方法2

【3】④ハイライトにしたいストーリーをタップして選択します。なお、ストーリーは複数選択も可能です。選び終わったら⑤「次へ」をタップします。【4】⑥「カバーを編集」からカバー写真の変更、⑦「ハイライト」からタイトルの設定が可能です。編集ができたら⑧「完了」をタップして完了です

なお、アーカイブにストーリーが保存されていない場合は、下記の設定を確認しましょう。

過去のストーリーズからハイライトを作成する方法3

【1】プロフィールページ右上の①三本線ボタンをタップし、②「設定」をタップします。【2】③「プライバシー設定」に進みます

過去のストーリーズからハイライトを作成する方法4

【3】④「ストーリーズ」をタップします。【4】下にスクロールし、⑤「ストーリーズをアーカイブに保存」のスライドボタンをオンにします

ハイライトはプロフィールと同様に、誰でも閲覧可能。ただし、非公開アカウントに設定している場合はフォロワーのみへの限定公開となります。

投稿したストーリーから直接ハイライトを作成する方法

投稿後24時間以内であれば、ストーリー再生画面からハイライトを作成・追加できます。

投稿したストーリーから直接ハイライトを作成する方法1

【1】まずフィード画面上部のストーリーズトレイから、自分のストーリーズを開きます。ハイライトに追加したいストーリーを表示したら、①「ハイライト」をタップします。【2】②「新規」をタップします

なお、【2】の手順では、新規のハイライトを作成するだけでなく「過去に作ったハイライトにストーリーズを追加する」こともできます。

投稿したストーリーから直接ハイライトを作成する方法2

【3】③「追加する」をタップするとハイライトの追加が完了。【4】追加したハイライトはポップアップで表示される④「プロフィール上で見る」で確認できます

なお、投稿したストーリーからハイライトを作成した場合は、カバー写真の変更ができません。変更したい場合は、ハイライト作成完了後に設定し直しましょう。

作成済みのハイライトにストーリーズを追加する

作成済みのハイライトに、ストーリーズを追加することも可能です。既存のハイライトに続けて、追加したストーリーズの内容が流れるようになります。

まず、公式Instagramアプリのプロフィールページを開きます。

作成済みのハイライトにストーリーズを追加する1

【1】①ハイライト長押しして、②ハイライトを編集をタップします。【2】③「ストーリーズ」をタップし、④追加したいストーリーズを選択して完了です

なお、24時間以内に投稿したストーリーズなら、以下の方法で追加できます。

作成済みのハイライトにストーリーズを追加する2

【1】ストーリーズを開き、①「ハイライト」をタップすると、【2】 ②追加するハイライトを選べるのでタップして選択します

カバー画像(アイコン)の変更方法

カバー画像はハイライトのアイコンともいえるもの。以下の手順で変更できます。

カバー画像(アイコン)の変更方法1

【1】まず①編集したいハイライトをタップ。【2】ハイライトが表示されたら、②「その他」をタップします(もしくはハイライトを長押しします)

カバー画像(アイコン)の変更方法2

【3】③「ハイライトを編集」をタップし、【4】④「カバーを編集」をタップします。カバー写真は、端末に保存されている画像から選択できます

タイトルの変更方法

タイトルの変更手順は、ハイライトを選択して「その他」→「ハイライトを編集」するところまでは、カバー画像の変更の手順と同じです。

タイトルの変更方法1

【1】編集したいハイライトを選び、「その他」から①「ハイライト編集」をタップしします。【2】編集画面が表示されたら、②「タイトル」の部分をタップして編集し、③「完了」ボタンで変更完了です

ハイライトの削除方法

ハイライト内から個別の動画や画像を削除する方法と、ハイライトそのものを削除する方法をご紹介します。

ハイライトから個々の写真や動画を削除する

追加したハイライトから個別の写真や動画を削除する方法は以下の通り。

ハイライトの削除方法1

【1】①編集したいハイライトを長押し、②「ハイライト編集」をタップします。【2】写真や動画が追加されているハイライトは複数の選択肢が表示されるので、③削除したい写真をタップ。青いチェックを外します。右上の「完了」をタップで完了です

ハイライトをすべて削除する

ハイライトそのものを削除する方法は以下の通り。

ハイライトを全て削除する1

【1】編集したいハイライトを長押し、①「ハイライト削除」をタップします。【2】ポップアップの③「削除」をタップして完了です

ハイライトの保存方法

自分のハイライトと他のユーザーのハイライトを保存する方法をそれぞれご紹介します。

自分のストーリーズを端末に保存する方法

ハイライトを自分の端末に保存する際は、ストーリーズのアーカイブ経由で保存する必要があります。

まず公式Instagramアプリのプロフィールページを開きます。

自分のストーリーズを端末に保存する方法1

【1】プロフィール画面右上の三本線をタップし、①「アーカイブ」をタップして、【2】②保存したいストーリーズをタップします

自分のストーリーズを端末に保存する方法2

【3】ストーリーズ再生画面右下の③三点ボタンをタップし、【4】④「写真を保存」(動画の場合は「動画を保存」)をタップして完了です

他ユーザーのハイライトを保存する方法

他のユーザーのハイライトを保存するにはSaveInstaというウェブサービスが便利です。

他ユーザーのハイライトを保存する方法1

【1】①保存したいハイライトをタップして、【2】②紙飛行機アイコンをタップし、【3】③「リンクをコピー」 をタップします

SaveInstaを開きます。

他ユーザーのハイライトを保存する方法2

【4】④コピーしたリンクを貼り付け、「ダウンロード」をタップします。【5】読み込みが完了したら、⑤「画像をダウンロード」をタップすると、端末にハイライトがダウンロードされます

ハイライトのシェア方法

ハイライトをシェアする方法について、ハイライト内の個別の投稿をシェアする方法と、ハイライトそのものをシェアする方法それぞれご紹介します。

ハイライト内のストーリーズをシェアする

自分のハイライト内の投稿(ストーリーズ)をDMでシェアする方法は以下の通りです。

ハイライト内のストーリーズをシェアする1

【1】ハイライトのストーリーズを開いて、①画面右下の三点ボタンをタップし、【2】②「宛先を指定して送信」をタップします

ハイライト内のストーリーズをシェアする2

【3】③送信相手を選択して④「送信」をタップすると、【4】⑤相手にDMが送信されます

ハイライトをまるごとシェアする

ハイライトをまるごとシェアする方法は以下の通りです。

ハイライトをまるごとシェアする1

【1】①シェアしたいハイライトを長押しし、②「宛先を指定して送信」をタップします。【2】③送信相手を選択し、④「送信」をタップするとDMでシェアされます

インスタグラムの「ハイライト」に関するよくある疑問についての答え

Instagramのハイライトに関するよくある疑問をご紹介します。

ハイライトを並び替える方法は?

ハイライトは更新日時が新しい順に左からプロフィール画面に並べられます。2023年5月時点では、ハイライトの順番を変える機能はInstagramにはありません。

ハイライトを見ると「足跡」が付く?

24時間以内に投稿されたストーリーズを閲覧すると、足跡が残ります。

ハイライトを見ると「足跡」は付く?1

【1】「アクティビティ」をタップすると【2】閲覧した人がわかってしまいます

ハイライトも同様に、投稿後24時間以内にハイライトに追加されたストーリーズを閲覧した場合は足跡が残ってしまいます。

親しい友達のみに公開したストーリーズをハイライトに追加するとどうなる?

「親しい友達」にのみ公開していたストーリーズをハイライトにする場合、ハイライトも親しい友達に設定されたユーザー以外には表示されません。

ハイライトをフォロワー以外の人に見られないようにするには?

先述の通り、自身のアカウントを非公開アカウントに切り替えると良いでしょう。特定のアカウントからの閲覧を制限したい場合は、ストーリーズコントロール機能を使いましょう。

まとめ

ハイライトは24時間で消えてしまうストーリーズを保存でき、自分のプロフィール画面を充実させられる一つの手段です。うまく活用して、インスタグラムを充実させましょう。

※サムネイル画像(Image:Meir Chaimowitz / Shutterstock.com

オトナライフ編集部
iPhone・Android・SNS・パソコン関連・キャッシュレス、QRコード決済など、さまざまな情報を独自の視点や切り口で発信するニュースサイト
X/Twitter:@otonalife

iPhone/Androidスマホやキャッシュレス決済、SNS、アプリに関する情報サイト[オトナライフ]

関連記事

【完全ガイド】インスタグラムのハイライトとは? 作成・編集・シェア・保存方法解説のページです。オトナライフは、【SNSInstagramInstagramストーリーズInstagramの使い方ハイライトSaveInsta】の最新ニュースをいち早くお届けします。