X(旧Twitter)で「いいね」を非表示にできる? 他人&自分の「いいね」非表示方法まとめ

X(旧Twitter)では、自分が「いいね」したポストを他人が見ることが可能。逆に、他人が「いいね」したポストをプロフィール画面などから見ることもできます。

X(旧Twitter)で「いいね」を非表示にできる? 他人&自分の「いいね」非表示方法まとめ1

【左】自分のアカウントの「いいね」欄。【右】他人のアカウントの「いいね」欄

しかし、自分の「いいね」を公開したくない人や、逆に他人の「いいね」がタイムラインに流れてくることを不快に感じる人もいるのではないでしょうか。

この記事では、X(旧Twitter)で「自分」と「他人」別で「いいね」を非表示にする方法を解説します。

【自分のいいね】Xプレミアム会員のみ非表示にすることが可能

自分の「いいね欄」を非表示にするには、X(旧Twitter)の有料会員であるXプレミアム会員になる必要があります。

Xプレミアム会員が「いいね欄」を非表示にする方法は以下の通り。

【自分のいいね】Xプレミアム会員のみ非表示にすることが可能1

【1】まず、①「設定とプライバシー」をタップします。【2】②「プレミアム」をタップ

【自分のいいね】Xプレミアム会員のみ非表示にすることが可能2

【3】③「特手の新機能をいち早く利用する」をタップ。【4】④「プロフィールのカスタマイズ」をタップ

【自分のいいね】Xプレミアム会員のみ非表示にすることが可能3

【5】⑤「いいねタブを非表示にする」をオンすれば完了です

「いいね」ではなくブックマーク機能を使うのもひとつの手

課金したくないものの、他人に「いいね欄」を見られたくない場合は、「いいね」の代わりにブックマーク機能を使うのがおすすめ。

「いいね」は投稿者にも通知されますが、「ブックマーク」は相手に通知されず、他人からブックマークしたポストを見られることもありません。

「いいね」ではなくブックマーク機能を使うのもひとつの手1

【1】ブックマークしたいポストの右下にある「ブックマークボタン」をタップします。【2】ブックマークに保存されるとブックマークボタンが青色になり、「ポストをブックマークに追加しました」と表示されます

ブックマークに追加したポストの確認方法は以下の通り。

「いいね」ではなくブックマーク機能を使うのもひとつの手2

【1】メニューより①「ブックマーク」をタップし、【2】②「すべてのブックマーク」をタップして開きます。【3】ブックマークしたポストが確認できました

【他人のいいね】タイムラインからいいねを非表示にする方法

他人の「いいね」をタイムラインから非表示にする方法を紹介します。

タイムラインを「フォロー中」にする

もっとも簡単な方法はタイムラインを「おすすめ」から「フォロー中」に切り替えること。「フォロー中」は基本的に自分がフォローしているアカウントのポストと広告ポストしか流れてきません。

タイムラインを「フォロー中」にする1

タイムラインを開き、上部の「おすすめ」、「フォロー中」をタップするとタブを切り替えることが可能。もしくは切り替えたいタブの方向に向かって、画面を横にスライドさせることでタブを切り替えることが可能です

「このポストに興味がない」を選択する

「おすすめ」に流れてくる特定のジャンルのポストを流したくない場合、「このポストに興味がない」を選択することで流れる頻度を減らすことが可能です。

「このポストに興味がない」を選択する1

【1】該当のポストの右上にある①三点ボタンをタップします。【2】表示されたメニューより②「このポストに興味がない」をタップします

「このポストに興味がない」を選択する2

【3】特定のアカウントの表示も減らしたい場合には、続けて③「〇〇さんのポストの表示を減らす」をタップしましょう。【4】以上で完了です

ミュートワードに「suggest_activity_tweet」を設定する

ミュートワードに「suggest_activity_tweet」というワードを設定することで、他人の「いいね」をタイムラインに流さないようにすることが可能。

ミュートワードに「suggest_activity_tweet」を設定する1

【1】①「設定とプライバシー」をタップ。【2】②「プライバシーと安全」をタップします

ミュートワードに「suggest_activity_tweet」を設定する2

【3】③「ミュートとブロック」をタップし、【4】④「ミュートするキーワード」に進みます

ミュートワードに「suggest_activity_tweet」を設定する3

【5】⑤「追加する」をタップ。【6】キーワードとして、⑥「suggest_activity_tweet」と入力し、⑦すべてのアカウントを対象にしておきましょう。最後に⑧「保存」をタップして完了です

X(旧Twitter)のいいね非表示に関するよくある質問

X(旧Twitter)のいいね非表示に関するよくある疑問と答えをご紹介します。

特定のユーザーのいいねだけを非表示にしたい

特定のユーザーの「いいね」だけを非表示にする方法はありません。そのポストを投稿したアカウントの投稿を非表示にする場合は、「ミュート」から可能です。

無課金で「いいね」を非表示にしたい

無課金で自分の「いいね欄」を非表示にする方法は2023年12月現在はありません。ブックマーク機能を代替で利用するようにしましょう。

ブラウザから「いいね」を非表示にする方法は?

ブラウザから「いいね」を非表示にする手段は、基本的にアプリと変わりません。

ブラウザから「いいね」を非表示にする方法は?1

スマホアプリと同様に「おすすめ」と「フォロー中」をクリックすることでタブを切り替えることが可能

ブラウザから「いいね」を非表示にする方法は?2

興味のないポストを非表示にする方法は、該当のポストの右上にある①三点ボタンをクリックします

ブラウザから「いいね」を非表示にする方法は?3

②「このポストに興味がない」をクリックします

ブラウザから「いいね」を非表示にする方法は?4

必要に応じて③「〇〇さんのポスト表示を減らす」をクリックしましょう

まとめ

自分がつけた「いいね」が他人に知られたくない場合、有料サービスのXプレミアムに加入している人は、プロフィールページをカスタマイズし、「いいね」を非表示にすることが可能です。有料会員の方はぜひ活用してみてください。有料サービスを利用していない人はブックマークを活用しましょう。

また、タイムラインに表示される他人の「いいね」については、設定でミュートにしたり、表示回数を減らすことが可能です。ぜひ活用して快適に利用しましょう。

※サムネイル画像(Image:Anna Markina / Shutterstock.com

オトナライフ編集部
iPhone・Android・SNS・パソコン関連・キャッシュレス、QRコード決済など、さまざまな情報を独自の視点や切り口で発信するニュースサイト
X/Twitter:@otonalife

iPhone/Androidスマホやキャッシュレス決済、SNS、アプリに関する情報サイト[オトナライフ]

関連記事

X(旧Twitter)で「いいね」を非表示にできる? 他人&自分の「いいね」非表示方法まとめのページです。オトナライフは、【SNSX/TwitterX/Twitterの使い方XX Premium】の最新ニュースをいち早くお届けします。